Главная - О Епархии - Благочиния - Северное благочиние - Храм Покрова Пресвятой Богородицы, г. Кирс
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Адрес: ул. Кирова, 1, г. Кирс, Кировская обл.
Построен: 1915 г.
Статус: действующий.
Настоятель: протоиерей Александр Гаврилов.
Духовенство: протоиерей Александр Гаврилов, иерей Анатолий Баталов, диакон Анатолий Баталов.
Престольные праздники: Покров Пресвятой Богородицы - 14 октября; День памяти равноапостольного великого князя Владимира - 28 июля; День памяти великомученицы Параскевы Пятницы - 10 ноября.
В 1750 году на берегу Большого Кирсинского пруда силами прихожан вознеслась ввысь на 25 метров деревянная церковь с каменным фундаментом. На звонницу водрузили два колокола. Освятили ее в честь Покрова Пресвятой Богородицы. С годами церковь ветшала, поселок рос, и церковь, особенно в большие праздники, не вмещала всех желающих, поэтому возникла необходимость строить новую, больших размеров, в кирпичном исполнении.
В 1888 году 15 июля в день празднования 900-летия Крещения Руси в Кирсе было подписано постановление о постройке храма, закреплённое письменным приговором прихожан в присутствии настоятеля, пристава, представителей Кирсинского завода и волостного старшины. Прихожане обязались ежемесячно в течение девяти лет отчислять в фонд приходского попечительства под расписку 2 коп. с каждого заработанного рубля.
1894 год – задел Божьего храма, архитектор И.А. Чарушин
1911 год – закончены строительные работы, начинается внутренняя отделка помещений
1915 год 14 октября храм освящён: центральный престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы, придельных алтарей – во имя св. Параскевы Пятницы и св. Князя Владимира. На церковной колокольне было 5 колоколов: самый большой весил 49 пуд. 16 фунт., другие – два по 9 пуд., по одному колоколу весом 1 пуд. 4 фунт. и 38 фунт.
В те годы настоятелем храма был иерей Александр (Александр Семёнович Соколов). Он с матушкой Юлией Александровной приехали в Кирс в 1914 году. В сведениях благочиннического надзора о нём говорится «Поведения отличнаго, по службе и ведению церковнаго хозяйства исправен, в назидании своих пасомых тверден и настойчив». После прихода к власти «красных» в апреле 7 числа 1919 г. его расстреляли без суда и следствия, вместе с учительницей Е. А. Рудаковой и рабочим завода П. И. Филипповым.
В 1935 году 11 июня Кирсинский поселковый совет на основании того, что в Покровской церкви не сделан ремонт, вынес решение о её закрытии, но верующие встали на защиту своего храма. Кирсинские ходоки с «челобитной» побывали в Москве на приёме у Калинина М.И., государственного деятеля: храм не отдали, а разрешили открыть домовую церковь.
В 1936 году 23 декабря решением поссовета храм закрыли и передали заводу. С 1938 года в здании храма разместился клуб им. XVII съезда ВКП(б).
20 февраля 1946 года зарегистрировано религиозное общество «Покровская русская православная церковь» в новом построенном молитвенном доме. В воскресные и праздничные дни сюда на поезде съезжались православные верующие из близлежащих Омутнинского, Афанасьевского районов.
В 1985 году поставленная вместо креста пятиконечная звезда на колокольне храма сгорела, на её место поставили шпиль.
В 1990 году 1 августа храм возвращён приходской общине благодаря настоятелю протоиерею Алексию (Никулину Алексею Григорьевичу), потомственному священнослужителю. Состоялась первая служба, после которой сразу же начали делать ремонт.