Адрес: с. Сырчаны, Нолинский район, ул. Школьная

Построен: 1901-1910 гг.

Статус: не действует.

Престольные праздники: Вознесение Господне.

Село Сырчаны расположено в Медведском сельском поселении. Расстояние до центра р-на (г. Нолинск) 49 км, дата основания — 1852 г., прежнее название: Сырчан. Село расположено на плоскогорье, вблизи лес, рядом протекает речка Ашмат.

Согласно указу Синода от 28 февраля 1852 г. с открытием молитвенного дома образовано село.

Деревянная церковь в селе была построена в 1854 году. В1901-1910 годах вместо обветшавшей деревянной церкви, на средства прихожан построен новый кирпичный храм, освященный во имя Вознесения господня.

В приход входило 12 селений расположенных на расстоянии от 1 до 12 верст. В селе земская школа, фельдшерский пункт (открыт в 1910). Русское православное население прихода состояло из 1126 мужчин и 1202 женщин, кроме того, в приходе проживало 185 старообрядцев. Церковный причт состоял из священника, диакона псаломщика.

В архитектурном плане центральная композиция основного храмового ядра дополняется с запада колокольней соединённой с храмом крытым переходом. Крестообразный в плане храм имеет четыре мощных столпа. Над центром внутреннего креста возвышается восьмигранный барабан. Четыре столпа которые воспринимает распор от барабана через систему сводов и подпружных арок.

18 ноября 1931 года после длительного закрытия в селе зарегистрирована община верующих, а 22 марта 1932 года церковь передали прихожанам. В 1961 году Вознесенская церковь в селе вновь была закрыта, а в 1965 году оборудована под клуб и библиотеку.

Дошедшее до наших дней здание церкви было построено в 1901-1910 годах. Подтвержденных данных по автору проекта здания церкви на данный момент не имеется, но если посмотреть на фотографии церквей с. Русское и с. Трехречье Кировской области, угадывается стиль вятского архитектора Чарушина И.А. Годы постройки свидетельствуют в пользу данной версии, т.к. именно в то время Иван Аполлонович служил губернским архитектором на Вятке.

Духовенство Вознесенского храма:

1. Тихвинский Николай. Иерей. Служил в 1887 - 1890 годах.
  2. Лобовиков Семён Иванович. Иерей. Служил в 1935 году.
  3. Афанасьев Константин Иванович. Иерей. Родился в 1870 году в г. Яранске. Служил в 1937 году.
  4. Курочкин Николай Гаврилович. Диакон. Родился в 1880 году. Окончил духовное училище. Служил диаконом в селе Байса. С 1934 по 1943 год - пчеловод в Уржумском лесничестве. С 1956 года вновь диакон в селе Сырчаны. Служил в 1959 году. В 1961 году священник.

Свящнник Владимир Васильевых "Нолинск православный"

Народный каталог православной архитектуры СОБОРЫ.РУ

Этот храм нуждается в восстановлении!

Дорогие Друзья! Уважаемые гости нашего сайта, братья и сестры!

Обращаемся к Вам с просьбой об оказании спонсорской поддержки в виде материального пожертвования, либо помощи строительными материалами для восстановления этого храма.

Пожертвование можно сделать с помощью банковской карты, Яндекс.Денег или Webmoney.

Введите сумму, которую Вы хотите пожертвовать, и нажмите на кнопку «Пожертвовать». Далее Вы будете перенаправлены на сайт платежной системы «РОБОКАССА». Выберите удобный для Вас способ оплаты и следуйте инструкциям на сайте системы.