Главная - О Епархии - Благочиния - Центральное благочиние - Храм Вознесения Господня, с. Архангельское

Храм Вознесения Господня, с. Архангельское

Центральное благочиние

Адрес: г. Уржум, Кировская обл.
Построен: 1787 г.
Статус: нуждается в реставрации.
Настоятель:

 

В январе 1787 года Казанский архиепископ Амвросий выдал новую храмозданную грамоту на построение в селе вместо ветхой деревянной Михайловской церкви каменного храма во имя Вознесения Господня с приделами в честь Архангела Михаила и Свят. Алексия Митрополита. Выдана она была помещице вдове титулярного советника Мавре Ивановне Балахонцевой, которая пожелала своими силами построить этот храм.

15 мая 1787 года был выдан указ от Казанской Духовной Консистории на построение церкви.

Построен каменный храм был в том же 1787 году вместе с колокольней. Освящение храма было совершено 8 сентября 1790 года Уржумским протоиереем Дамианом Любимовым. Высота церкви была 4 сажени, длина 8 саженей, ширина – 10 саженей. Своды церкви котловые и полукруглые, опирающиеся на 4 гладких 4-ех гранных столба, стоявших посредине церкви. Алтарь пятигранный со сводами в виде круговой дуги. Притвор был устроен в виде небольшой палаты. Иконостас трехъярусный. Престолы: в холодном храме – в честь Вознесения Господня, в теплом – два в честь Архангела Михаила и святого пророка Илии. В 1810 году о церкви сообщалось: « утварью снабжена довольно хорошею и ни в чем нужды не имеет».

Достраивалась церковь и в последующие годы, к тому же через несколько десятилетий после постройки оказались досадные дефекты, которые пришлось срочно устранять: в 1818 году сообщалось о появлении на церкви трещин, в 1834 году – «имеет нужду в поправке особенно крыши и в штукатурке церкви внутри и снаружи», тоже писалось и в 1860 году. В 1834 году сильно уклонилась в западную сторону отставная колокольня, по причине слабого грунта, но, как сообщалось, поддерживалась крепко 2 контрфорсами. В 1835 году сообщалось, что она уклонилась уже более 5 четвертей и поддерживалась « некрепко» контрфорсами. Поэтому 13 августа 1836 года, она была разобрана, а новая колокольня, тоже отставная, была построена только в 1850 году, и лишь в конце XIX века у храма появилась колокольня в одной связи с ним. В 1849 году стараниями прихожан и на их средства вокруг церкви была устроена каменная ограда. В 1850 году церковь была расширена и покрыта железом, внутри ее было снова оштукатурено и настлан опочный пол. В 1858 году в теплом храме, в обоих приделах, а в 1860 году и в холодном храме были устроены новые иконостасы со всею резьбою и живописью и вызолоченные на полименте червонным золотом. В 1865 и 1879 гг. церковь красилась внутри масляной краской, а в 1883 году «внутри теплого храма раскрашены и расписаны как стена, так и своды живописною работою». В 1887 году кровля церкви была в некоторых местах перекрыта новым железом, тогда же и кровля, и стены церкви до самой крыши были выкрашены масляной краской. С давних времен « по случаю крещеных черемис» в приходе существовал свой крестный ход со святыми иконами на кладбищенский ключ, в полверсте от села.

В 1947 году жители села сообщали, что церковь приходит в ветхость, половые плиты выломаны и туда загоняют коров. За последние полвека здание церкви пришло в самое разрушительное состояние. Однако нашлись спонсоры, бывшие жители села, и помогли восстановить внешнюю часть Вознесенской церкви.