Главная - О Епархии - Благочиния - Центральное благочиние - Храм свт. Митрофана Воронежского, г. Уржум
Храм свт. Митрофана Воронежского, г. Уржум
Адрес: г. Уржум, ул Чернышевского, 25.
Построен: 1843-1846 гг.
Статус: не действует.
Престольный праздник: День памяти свт. Митрофана Воронежского – 19 июля.
В 1843-1846 годах в Уржуме была выстроена небольшая каменная церковь – Митрофаниевская. По названию этой церкви получила имя и улица Митрофаниевская, ныне улица Ёлкина. Интересна история строительства Митрофаниевской церкви. Согласно легенде инициатором строительства церкви на кладбище был местный священник протоиерей отец Иаков Короваев. Однажды, закончив поминовение на кладбище, он возвращался домой и на oдной из могил нашел серебряную монету в 50 копеек. Эта находка и подала ему мысль основать на кладбище каменную церковь на капитал, который мог бы сформироваться из добровольных пожертвований уржумуев. Началом же этого капитала должна была послужить монета, найденная отцом Иаковом Короваевым.
Почётный гражданин города Уржума Л. П. Матвеев дал на строительство этой церкви 100 тысяч штук кирпича. Многие горожане «граждане и чиновники» также сделали денежные пожертвования и помогли материалами. Мещане Уржума, собравшись на сход, решили, «…чтобы каждый «венец» доставил кубическую сажень гипса и извести». Гипс планировали пережигать прямо на городской площади. Благословение на постройку церкви дал Преосвященный Неофит, епископ Вятский.
Первоначальный проект этой церкви, представленный Вятской Епархией на утверждение в Санкт-Петербург, был отклонен как «…неблаговидный» и снова был разработан в 1842 году комиссией департамента проектов и смет и предложен к строительству.
На плане 1842 года есть подписи архитекторов Висконти и Дуско, то есть церковь была одной из последних построек в стиле классицизма в городе.
Начатая постройкою в 1843 году, церковь была выстроена в 1846 году. Освещение единственного престола честь святителя Митрофана, епископа Воронежского было совершено 23 октября 1846 года. Церковь эта стояла на высоком месте, колокольня ее вначале была деревянной и стояла отдельно.
В 1912-1913 годах при церкви, с западной ее стороны, была пристроена каменная колокольня, которая была соединена с церковью трапезной. Расширенное новое здание с большими окнами, было очень светлым и нарядным изнутри. В краеведческом музее есть сведения (не подтвержденные документами) о том, что автором проекта колокольни был Ф. Л. Ларионов.
Побывавший в мае-июне 1916 года в городе Уржуме с археографической экспедицией вятский протоиерей Иоанн Осокин отметил, что церковь была оборудована внутри хорами, имела балконы снаружи. Из древностей в то время в Митрофаниевской церкви имелся семиконечный деревянный крест. Служили в церкви священники Троицкого собора, собственного причта при Митрофаниевской церкви не было. Служба велась в храмовый праздник, в определенные для поминовения дни, а также нередко по просьбам граждан. Рассказывают, что купол колокольни был оборудован механизмом, с помощью которого в период, когда отменялись занятия в школах, например из-за холодов, подавался особый знак, с купола звонницы спускался большой шар.
Назначение выстроенной в 1913 году колокольни было еще и функциональным. Она должна была служить одновременно и пожарной каланчей. Надо сказать, что место для пожарной каланчи было выбрано удачно, самое возвышенное в городе.
Церковь разобрали в 1940-1950-х годах. А возле оставшейся колокольни было выстроено здание пожарной части. На цоколе бывшей колокольни и поныне можно увидеть надгробные плиты с именами купцов Матвеевых, Тотмениновых, Царегородцевых, которые видимо немало сделали для процветания Митрофаниевской церкви.
Н. Пентина
Уржумская старина: краеведческий альманах. Вып.9. Уржум, 1998. С. 12.