Главная - О Епархии - Благочиния - Центральное благочиние - Храм иконы Божией Матери «Казанской», с. Мелянда
Храм иконы Божией Матери «Казанской», с. Мелянда
Адрес: с. Мелянда, Лебяжский район, Кировская обл.
Построен: 1907 г.
Статус: не действует.
Престольные праздники: Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани - 21 июля.
Приход открыт в 1866 г., образованный из деревень приходов сел Лебяжья и Петровского, с устройством временного молитвенного дома. В 1868 г. построена из материала упраздненной управы деревянная церковь с одним престолом в честь иконы Казанской Божией Матери «тщанием прихожан».
В 1892 г. губернским архитектором В. М. Дружининым был составлен проект на строительство каменного храма в с. Мелянда и утвержден в строительном отделении Вятского губернского правления. В ноябре 1895 г. Духовная консистория дала разрешение на строительство. В январе 1896 г. состоялись торги на кирпичную кладку, подряд на которую взял нолинский купец Петр Михайлович Братухин (впоследствии репрессирован); архитектурный надзор за строительством, которое затянулось на 11 лет из-за недостатка материалов, вел сам В. М. Дружин.
В ноябре 1907 г. новый храм был «освидетельствован». Из рапорта младшего инженера строительного отделения Вятского губернского правления М. А. Бухгольца: «Храм выстроен прочно и из материалов надлежащего качества, отступлений от проекта нет, в западной части храма из колокольни устроены деревянные хоры на двух деревянных балках». Общая длина храма – 30 метров, ширина – 21 метр, высота 22 метра, высота с трехярусной колокольней – 27 метров.
Освящение храма состоялось 30 ноября 1907 г., в котором приняло участие духовенство округа, Вятский Владыка Филарет и хор певчих из г. Уржума со служением ранней литургии в «ветхом деревянном храме» и поздней с водосвятным молебном - в новой.
Из описания храма за 1918 год: «церковь каменная, вход в церковь при двух дверях, одни двери деревянные, вторые железные. Церковь крыта железом, церковная ограда на каменном фундаменте и каменных столбах, железной решеткой, за исключением пяти звен которые без решеток. Каменная караулка крытая железом. Церковные каменные ворота, с двумя калитками, с железными полотнами. Иконостас незолоченый с тремя открытыми дверями и с 18 деревянными живописными иконами».
Церковь была закрыта в апреле 1939 г., когда церковный совет был оштрафован на 500 р. за «нарушение противопожарных правил» – за то что на 15 дней из-за плохой погоды опоздали с покраской крыши церкви и с изготовлением деревянного чана для воды. Еще одним поводом стала «крайняя нужда» Меляндинской школы в помещениях.
За 1948 г. о церкви сообщалось: «часть здания временно используется под госхлеб, переоборудование под какие-либо цели невозможно. Здание каменное, но на 50 % разрушено, построено в 1903 г., требует больших капитальных затрат. Сторожка есть, ограды, крестов, колоколов и колокольни нет». Храм лишился верхних ярусов колокольни. Мужики, сбрасывавшие колокола (их переплавили на подковы), все погибли на фронте.
Первоначально, в здании был клуб, но после необъяснимого случая, напугавшего всех (странный гул в запертом храме с отсвечиванием окон) там разместили «глубинку», в годы войны была школа.
В сентябре 1992 г. здание было осмотрено сотрудниками областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры, которые сделали заключение, что оставшаяся часть находится в удовлетворительном состоянии, но для прекращения разрушения необходимо «выселить» сельскохозяйственную технику.
В 1990-е годы в селе проводились редкие богослужения. В престольный праздник 21 июля 1998 г. на купол храма был возвращен крест, отслужена праздничная служба, но впоследствии все вновь пришло в упадок.
Сайт по истории и генеалогии Вятской губернии «Вятка: наследие…»
Народный каталог православной архитектуры Соборы.Ру