Главная - О Епархии - Благочиния - Зуевское благочиние - Храм Покрова Пресвятой Богородицы, c. Ухтым
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Адрес: ул. Коммуны, с. Ухтым, Богородский район, Кировская обл.
Построен: 1849 г.
Статус: не действует
Престольные праздники: Покров Пресвятой Богородицы - 14 октября; День памяти великомученицы Екатерины - 7 декабря; Рождество Иоанна Предтечи - 7 июля.
Строительство каменной церкви началось в 1766 г.
Постройка церкви велась восемь десятков лет. Деньги на строительство собирались по подписным листам за 1767-70 годы было собрано 503 рубля 2 копейки. Сбор средств на строительство был продолжен до 1773 года за пределами прихода и уезда и составил 604 рубля 9 копеек.
Летом 1767 года началась кладка стен. К 1772 году кладка стен церкви. Из-за недостатка средств в 1781 году колокольню временно сделали деревянную. Постройка ограды шла и закончилась одновременно с устройством колокольни. Постройка же каменной колокольни была завершена только в 1849 году.
28 мая 1849 года был освящен южный Покровский придел, а 2 ноября 1850 года освящен северный Екатерининский придел.
Церковь окружала каменная ограда с ажурной чугунной решеткой. В ограде было несколько дверей, с каменными белыми столбами и чугунными фигурными калитками.
С восточной стороны церкви находилось кладбище, где хоронили священнослужителей и членов их семей. В церковной ограде похоронен Матвей Андреевич Васнецов, родственник знаменитых художников Васнецовых.
В 1935-36 годах сломали церковную колокольню. Так началось разрушение ухтымской церкви. В 1939 году ухтымскую церковь закрыли. Часть имущества увезли в Богородское, часть растащили жители села Ухтым. В 40-е годы часть помещений церкви приспособили под маслобойню, где делали льняное масло. В 1958 году все 42 колхоза, расположенные на территории ухтымского поселения, объединились в колхоз им. Котовского, который организовал в церкви зернохранилище. Овес сушили на церковных хорах, потолке. Внизу, в служебных подвальных помещениях, хранили колхозную картошку. После войны в церкви был цех по производству комбикорма, а в помещении церковно-приходской школы в 60-е годы держали кур. В 70-е годы на месте иконостаса установили зернодробилку и и мололи посыпку для колхоза. Зерно хранили в церкви до 1985 года. Это все нанесло большой урон зданию церкви. Крыша в нескольких местах провалилась, купола раскрыло бурей, окон нет, двери и полы выломаны. Хотя до сих пор еще видны лики святых на стенах и потолке полуразрушенного храма.
Идет восстановление храма.