Главная - О Епархии - Благочиния - Зуевское благочиние - Свято-Троицкий храм, c. Сосновка
Свято-Троицкий храм
Адрес: ул. Советская, 51, с. Сосновка, Унинский район, Кировская обл.
Построен: 1844 г.
Статус: не действует.
Престольные праздники: День Святой Троицы; Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных - 21 ноября; День памяти преподобных Зосимы и Савватия Соловецких - 21 августа.
Некогда, на месте Троицкой церкви в селе Сосновка стояла деревянная Михайло-Архангельская церковь, которая была построена и освящена в 1769 году. Но поскольку численность прихожан все увеличивалась, и в церкви становилось тесно, возник вопрос о строительстве новой, более просторной каменной церкви.
Так, в 1806 году дьякон Архангельской церкви Иоанн Двинянинов обратился к епископу Вятскому Геодону о разрешении строительства каменного храма с пределом Живоначальной Троицы.
Разрешение на постройку нового храма было получено.
Впервые кладка каменного здания церкви началась в 1807 году. Через два года начались и отделочные работы, которые осуществлялись только в теплое время года.
Первыми были готовы престолы в честь Архистратига Михаила и Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. В этих двух престолах и стали проходить первые службы. До того времени, церковь по-прежнему носила старое название.
В 1844 году было закончено строительство всего храма. 2 Октября того же года был освящен главный престол холодной церкви в честь Святой Животворящей Троицы.
Именно с того времени церковь стала называться Троицкой. Храм был необычайно красив, как изнутри, так и снаружи. Сегодня о красоте внутреннего пространства храма рассказывают некоторые сохранившиеся там росписи. Приход Троицкой церкви в то время включал 5763 прихожанина.
Здание старой деревянной церкви было перенесено в августе 1882 года на Сосновское кладбище, где со временем оно рухнуло от ветхости. В 1907-1912 годах холодный храм каменной Троицкой церкви вместе с престолом были перестроены по распоряжению Вятского епископа Амвросия.
В годы религиозного атеизма церковь закрыли, а внутреннее пространство храма было переоборудовано с целью размещения там хранилища для зерна. Затем постепенно был разрушен алтарь, уничтожен иконостас, разграблена вся церковная утварь.