Главная - О Епархии - Подвижники - Священник Георгий Цветков

Священник Георгий Цветков

(1894 - 1937)

Священник Георгий Васильевич Цветков родился в город Москве 7 февраля 1894 года. Окончил шесть классов 6 классов московской гимназии.

В 1919 году Георгий Васильевич переезжает в Полтавскую Губернию. В 1920 году служит псаломщиком в Рождественской церкви села Львовка Золотоновского уезда Полтавской губернии. После чего переезжает в Хорольский уезд в деревню Сукароповка, где так же служит псаломщиком.

В 1922 году переезжает в Киев, где проживает на иждивении своего отца.

Семья у отца Георгия была небольшая - супруга Глафира Васильевна 1984 года рождения и дочь Александра 1923 года рождения.

В 1926 году он принял рукоположение в сан священника и четыре года служил в Киеве.

В 1930 году он был арестован Киевским ОГПУ за антисоветскую деятельность по ст. 59.10.УК и выслан в Архангельскую губернию в ссылку на 3 года.

После ссылки в 1933 году отец Георгий приезжает Вятскую землю. По указу епископа Нолинского Георгия (Анисимова) получает назначение в церковь Преображения Господня села Лудяно- Экономическое Татауровского района.

Проживал в это время отец Георгий со своей семьей и племянницей Хренниковой Марией Александровной в деревне Шаболята. Вся семья находилась на его содержании. В летом 1935 году Преображенский храм по указу властей был изъят у общины верующих и стал использоваться под хранение колхозного зерна. Община верующих с отцов Георгием обратились в сельсовет, прося разрешения проводить службы в пещерном помещении церкви. Но разрешения не получили. Тогда 23 октября 1935 года отец Георгий приехал в Нолинск и был на приеме у Владыки Георгия (Анисимова) и доложил о создавшемся положении. А так же что требы, крещения и службы ему приходиться совершать по частным домам.

Еще два года он нес священническое служение окормляя Приход уже закрытого Преображенского храма. Тем временем в СССР начиналась новая волна самых жестоких Ежовских репрессий.

5 августа 1937 года отец Георгий был арестован и на другой день заключен в тюрьму г. Нолинска. Через 11 дней содержания в тюрьме 16 августа сотрудник НКВД допросил отца Георгия.

На допросах священник Георгий Цветков перед лицом гонителей стойко исповедал веру и подтвердил своё пастырское служение.

Вопрос: систематически среди населения проводите к-р агитацию. Подтверждаете ?
Ответ: Категорически возражаю.
Вопрос: Вы следствию показываете ложно. Зачитываю Вам показания свидетеля: «священник Цветков говорил о том что нужно лучше Богу молиться тогда жизнь будет лучше, люди будут жить дружней. С организацией колхозов люди стали врагами друг другу, стали жить плохо. Сколько колхозники не помучаются, а будут выходить из колхозов. Это время скоро придет». Вы после этого тоже будете отрицать?
Ответ: При каждом удобном случае я внушал среди колхозников и детей религиозные чувства, чтоб люди больше молились Богу, ибо от Бога зависит лучшая жизнь. Что Богом дано им и будет взято. Мы от земного мира отречены и скоро увидим загробный мир. Где и найдем самую лучшую жизнь. В части выхода колхозников из колхоза я не говорил, это отрицаю.
Вопрос: К какой Вы принадлежите ориентации?
Ответ: Я принадлежу к Тихоновской ориентации.

Позже в тот же день допрос произвел другой сотрудник НКВД.

Вопрос: 23 октября вы 1935 года Вы были в гор. Нолинске у епископа Анисимова?
Отец Георгий ответил: возможно, что был, факт не отрицаю.
Вопрос: Скажите, какую установку дал Вам епископ Анисимов?
Ответ: Придя к епископу Анисимову, я доложил. Что у нас храм засыпали зерном. Мы обратились в сельсовет с просьбой разрешить богослужения в пещере церкви. Но нам этого не разрешили. Дальше епископу я сообщил, что моя служба проходит в частных домах, где я совершаю крещение детей и другие религиозные обряды.
Вопрос: Вы настоятельно требовали, чтоб дети колхозников вместе с пионерскими галстуками носили кресты. Вы это признаете?
Ответ: Про пионерские галстуки разговоров с моей стороны не было, что касается крестов, то я предлагал каждому носить кресты и сам лично производил продажу крестов. Сдавая вырученные деньги кассу. Кресты я продавал по просьбе прихожан.
Вопрос: В течении 1937 года Вы в совей квартире неоднократно собирали группу лиц в 5-6 человек, где проводили к-р агитацию. Признаёте это?
Ответ: Действительно в моей квартире собиралась группа прихожан в 5 и более человек, которые ходили крестить детей и совершать религиозные обряды. Но к-р агитацию я не проводил. Я собирал в своей квартире людей в момент закрытия церкви.
Вопрос: Вы являетесь организатором и руководителем к-р организации «Истинно-православных христьян», Вы это признаёте?
Ответ: Это я не признаю.
Вопрос: Вы следствию показываете ложь. Настаиваю на правдивом ответе.
Ответ: Руководителем к-р организации «Истинно-православных христьян» я не являюсь.
Вопрос: В Апреле месяце 1936 года, на кладбище Вы в присутствии 8 человек, вели к-р агитацию - подтверждаете?
Ответ: По вопросу религии я действительно внушал, а в части к-р агитации подтвердить не могу и это сплошная ложь.
Вопрос: 1 марта 1937 года Вы будучи в дер. Шаболята колхозникам говорили, что «я за вас молюсь, поэтому вы мне должны оказывать материальную помощь кто чем может». Насобирав с колхозников хлеба, Вы сказали последним, что наши супостаты, страну ведут к голоду. Если бы не они, то мы бы жили хорошо». Признаете это?
Ответ: Не признаю это явная ложь.
Вопрос: Зимой 1937 года Вы будучи в доме гр-ки дер.Чумары проводили к-р агитацию против колхозного строительства. Вы это подтверждаете?
Ответ: Категорически отрицаю, хотя в дер. Чумары был. Но не в один дом не заходил.
Вопрос: Зимой 1935 года Вы, будучи на похоронах…. Проводили к-р агитацию, направленную на развал колхозов. Признаёте это.
Ответ: На похоронах ….я действительно был, но в отношении к-р агитацию категорически отрицаю.

Хотя на допросах отец Георгий, исповедовал свою веру подтвердил свои слова и действия как православного священника заботившего вверенных ему прихожанах. Но категорически отверг обвинения в политической деятельности.

Но для ареста было необходимо обвинения именно в политической деятельности против существующего государственного строя. Хотя и веру во Христа ему так же поставили в обвинение.

В обвинительном заключении сотрудником НКВД было написано следующее: рассмотрев 17 го августа 1937 года, следственное дело по обвинению священника Лудянской церкви ЦВЕТКОВА Георгия Васильевича 1984 года рождения. Происходит из города Москвы. Проживал на территории белых город Полтава в период 1919 года. Проживавшего деревня Шаболята Л-Экономического района с\сс Татауровского района Кировобласти.

Осужденного в 1930 году, по ст.58-10 ч.1.УК-ь к 3 годам ссылки. Наказание отбыл. Следствием установлено следующее:

Священник Лудянской церкви, ЦВЕТКОВ Георгий Васильевич систематически проводил к-р противоколхозную агитацию. Называет себя последователем Иисуса Христа.

Обвиняемый Цветков Г.В. виновным себя признал частично, но полностью изобличается показаниями свидетелей. Свидетелями против священника стали местный председатель колхоза «Луч» и одна из жительниц Лудяны. Они обвинили отца Георгия, в том что из-за посещения народом церковных праздников в колхозе произошел недосев.

Это уже были необходимые НКВД показания о к-р деятельности, для обвинения священника.

Были и такие свидетели, которые отказывались давать обвинительные показания против священника.

Шишкин Иван Артемьевич на допросе сказал об отце Георгии: «его квартиру я посещал еженедельно, я приходил и просил у него кусок хлеба, т.к. иногда приходил в церковь без хлеба».

У работников НКВД, перед которыми в 1937 была поставлена задача по уничтожению и ссылкам священнослужителей, была общая практика - всякое собрание верующих вне здания храма считать незаконным сборищем. Все разговоры собравшихся и проповеди священника к-р антисоветской агитацией, а все неудачи колхозной жизни списывать на результат проповеди священников, которые будь то бы, отвлекают народ от колхозных работ и других мероприятий местных органов власти. Так что порой показания подследственного и заключительное обвинение имели между собой мало общего.

В выписке по приговору из заседания Особой Тройки при УНКВД Кировской области от 2 сентября 1937 года сказано:

Слушали: дело № 5373 Татауровского РО УНКВД по обвинению Цветкова Георгия Васильевича 1884 года рождения, бывший дворянин. Служитель культа - поп. Судимый по ст.58п.10 УК на 3 года. Обвиняется в том, что систематически вел активную антисоветскую агитацию, призывал работников к отказу от работы в колхозе, единоличников к распродаже и ликвидации своих хозяйств, распространял среди населения провокационные измышления.

Постановили: ЦВЕТКОВА Георгия Васильевича - РАССТРЕЛЯТЬ.

Мученическую кончину через расстрел священник Георгий Цветков принял 5 сентября 1937 года в гор. Кирове.

У Бога и в церкви память праведнаго с похвалами.

Но добрая память о священнике Георгии Васильевиче Цветкове была восстановлена и законодательно, так же как и законодательно признана несправедливость обвинительного приговора.

Отец Георгий был реабилитирован 16 марта 1989 года.