4 сентября духовник Уржумской епархии иеромонах Александр (Попов) отметил 70-летний юбилей со дня рождения. По этому случаю известный русский писатель, публицист и педагог Владимир Николаевич Крупин, уроженец п. Кильмезь, спешит поделиться мыслями, воспоминаниями, и поздравлениями.
«Как Бог управит»
Сколько живу последние двадцать пять лет, столько и благодарю Бога за то, что в жизни моей появился и присутствует отец Александр. Великое понятие духовника, наставника, доброго советчика соединяются для меня в его личности. Личности совершенно неординарной, выдающейся и в то же время скромнейшей. Сколько путей-дорог я проделал с ним, сколько неисчислимых Богослужений прошёл, сколько узнал о его родне и житейской и духовной. Да разве один я! Сотни и сотни его духовных чад во всех частях нашей любимой Вятки и в матушке России. Сколько он сохраняет в своей многодумной голове всех тех, кто тянется к нему, ждёт его одобряющего или остерегающего слова, не счесть. И всех помнит! Помнит дни рождения старушек, первых певчих кильмезского храма, помнит вышедших в большую жизнь бывших мальчишек, своих алтарников, моментально узнаёт вновь приходящих.
Я о нём и раньше 1998-го года слышал от работников Вятской епархии: «В вашей Кильмези новый батюшка». Радостно было это слышать: после стольких сиротских лет Кильмезь осчастливлена и храмом (пусть переделанном из здания Народного суда) и своим батюшкой. А с 98-го года началось и наше знакомство. Конечно, у меня и в Москве был духовник, иеромонах Павел, но здесь-то родина, здесь-то все тропинки ещё босыми ногами простукал, здесь вырастал, отсюда в армию ушёл.
Вначале я воспринимал отца Александра только в паре с отцом Алексием Вятско-Полянским, который в первые годы служения нашего батюшки был его наставником. Именно он вдохновлял нас, грешных прихожан, к возрождению разрушенных церквей и часовен и в Кильмези, и в Константиновке, и в Каксинвае, в Карманкино, Пестерево, Селино, Троицком, Аркуле, Плотбище, особенно в Такашуре. В том, где церковную общину возглавила матушка Валентина. А до принятия монашества была супругой отца Александра. И они родили и вырастили ещё двух матушек: Лидию, она регент в Троицкой церкви Кильмези, а регент она с шестого класса, жена теперешнего настоятеля иерея Владимира, дети их Ксения, Алексей, Симеон, Мария, Валерия. И младшая дочь Елизавета, которая сейчас замужем за священником в Казани, тоже уже матушка, но вот как у неё детей зовут, не знаю. Многочадность матушек – великий пример спасения России. У сына Евгения, женатого на Ольге, дочери отца Алексия, тоже, если не сшибаюсь, шесть детей. Ну-ка, вспомню: Ваня, Маня, Саня, Соня, Галя, Коля… кого-то, может, и забыл. Ваня отслужил в армии, учится в институте. И мне очень хочется, чтобы Евгений, глава семейства принял священнический сан. Он же закончил Вятской духовное училище. Говорю ему об этом, он улыбается: «Что вы, что вы, разве мне так суметь служить, как отец служит».
Да уж. Вот, коротко, день отца Александра: в четыре утра служба, в шесть другая, переезд в другое место, служба. Непременно вечерние службы. Когда отдыхать? Ведь постоянно всем нужен: заказные молебны на учёбу, на доброе дело, напутные, заупокойные. А отпевания, венчания, крестины, освящения домов и квартир И постоянные просьбы личные или телефонные в чём-то помочь, что-то посоветовать. Едем куда-то. Телефон у батюшки старенький, без всяких прибамбасов, но служит верно, понимает, в чьих руках. Трещит непрерывно. Батюшка краток и точен: Благословляю… Другому: не благословляю. Хорошо, делай, как знаешь, но не благословляю… Третьему: Как Бог управит… Четвёртому: Да что ты просишь, чтоб тебе лучше стало? Ты проси, чтобы хуже не было. И обязательно, постоянно всем: Молись! Не надейся на себя, молись…Все равно молись! Господь рядом! И, конечно, укрыты от нас его келейные молитвы, в которых он молится за всех нас, теперь особенно за воинов.
Помню первые годы возрождения церковной службы в Кильмези. Ходили в церковь и утром и вечером. Совместные утренние и вечерние службы, Трехканоник. Батюшка читает со всеми в порядке очереди. Строг. Замечает отвлечение от молитвы, показывавет на провинившегося и коротко говорит, в зависимости от степени проступка: Три, Пять, Десять. Это значит, такое количество земных поклонов надо немедленно сделать. Раз я тоже заслужил поклончики. Читали молитвы, я отвлёкся, что-то сказал соседу. Батюшка показал на меня: Двенадцать! Что делать, стал искупать вину поклонами. Мальчикшки, да и взрослые были потрясены: Бородатого писателя, земляка, москвича разумел батюшка наравне со всеми. Но это же было хорошо: и для меня полезно и для остальных вразумительно.
А сколько раз привозил он поклонников из Кильмезской округи, Уржума, Нолинска, Немы, Вятских Полян в Москву, Дивеево, в Сергиев Посад, не вспомнить даже. Потом возила группы матушка Валентина, сейчас матушка Лидия.
То, что наша Кильмезь охраняема поклонными Крестами, это все видят. То, что часовня святителя Николая со сверкающим куполом при въезде-выезде из Кильмези появилась – тоже деяние нашего батюшки.
День рождения юбилейный у батюшки. Он, по календарю, рядышком с его небесными покровителями святыми Александром Свирским и Александром Невским. Да сохранят они
во благополучии и здравии раба Божия иеромонаха Александра, нашего любимого, несравненного путеводителя, нашего дорогого батюшки.
Батюшка, в чём Вас огорчали, простите нас, грешных и неразумных. Кланяемся, молимся! Знаем Ваше мнение о молитве, что она – самое трудное дело, тяжелее копания глины, таскания кирпичей, но и нужнее всего. Учимся у Вас, живы Вашими молитвами.
От имени Ваших, любящих Вас, духовных чад раб Божий Владимир Крупин.