Мать Таисия очень удивилась, застав ранним рождественским утром людей у храма – 6 января в Христорождественском Богородичном женском монастыре, что в городе Вятские Поляны, было целых три службы: утренняя, вечерняя и всенощная. И каждая собрала большое количество народа, так что никто из монастырских не ожидал с утра прихожан.
– Наверное, все отдыхают после всенощного бдения – рассуждала и мать Таисия – дежурная по храму, а поэтому и не торопилась открывать монастырскую церковь во имя иконы Иверской Божьей матери. Но ее уже ждали, причем не только бабушки. Среди пожилых прихожанок выделялся крепкий, большого роста мужчина средних лет. Он, буквально, бросился к окну церковной лавки, как только монахиня ее открыла: – Дайте мне самую большую свечу – я ЕМУ обещал!
Мать Таисия протянула самую крупную, что имелась в продаже, но детина закачал головой: Мало! И пока она возилась под прилавком, доставая из специального ящика алтарно- престольную свечу, объяснил:- Понимаете, я дальнобойщик. Последний рейс очень тяжелым был – метель, дорогу замело и машина, как назло барахлила – вот-вот встанет…. И тут я про Бога вспомнил:- Помоги, говорю, к празднику домой попасть, соскучился по семье. Я тебе самую большую свечу поставлю! Просто так сказал, ведь не реально было до Полян за оставшееся время, да при такой дороге добраться…
Надо же, доехал и машина не сломалась, и в пути, как будто ,кто на крыльях нес и спать не хотелось…
Рождественский день в Вятских Полянах, как, наверное, и во всем мире, выдался необычайно ясным и светлым: с утра выпал пушистый снежок, на ярком голубом небе ликовало солнышко, одаривая славящих Христа, ребятишек золотым светом. Обойдя с десяток домов, колядующие набрали целую кучу сладостей и устремились в свою воскресную школу, что при монастыре, – как приятно с морозца всем вместе напиться горячего чая, то есть, подкрепиться перед концертом…
К школьному празднику ребята готовились более месяца: вместе с родителями разучивали новые песни, стихи, сочиняли сценки, помогали готовить декорации, костюмы, вместе с преподавателями украшали помещение. И вот последняя генеральная репетиция…
Через несколько минут актовый зал воскресной школы заполнится зрителями.
И вот этот момент настает: входящие в актовый зал не сдерживают восторга- они попали в чудный мир Рождества. Среди них главная гостья – матушка Кирилла с сестрами.
-Вот зачем школа просила помочь с приобретением белой ткани, – догадывается она теперь.
Надо сказать, что белая ткань стала великолепным декораторским решением – прорезанные в ней контуры смотрятся ажурно, невесомо, словно созданные из морозных узоров, а на фоне голубой ткани особенно белоснежно выглядят сказочные фигуры и целые композиции из зимних заснеженных деревьев, животных. Сама сцена превращена в вертеп: весь задник «расписан» картинами рождения Христа: вот Иосиф и Мария склонились над младенцем. Они в окружении кудрявых барашков. Вот волхвы торопятся принести Спасителю святые дары, и, конечно, вифлиемская звезда. А под всем потолком парят бумажные звездочки-снежинки. Их не менее ста и каждая состоит из шестнадцати лучиков!
Рождество Христово – особый праздник, когда, божественный мир, кажется, соприкасается с миром людей и «… ангелы поют на небесах…» праздничный концерт, не случайно, открылся именно Рождественском тропарем.
Рождество – праздник чистоты, искренности и любви к Богу, миру, созданному им для людей: «…Снежинки падают с утра, – поют дети на сцене, – утоптанна дорога. Как хорошо идти в свой храм встречать живого Бога…»
Рождество Христово для верующего человека стало символом России, – как много общего у нашей Родины со святой историей: пройдя множество тяжких испытаний, не раз униженная и оскорбленная, преданная и распятая, она смогла стать великой страной, искупив грехи и своего и других народов.
– Россия – это самое святое, это то, что нас лечит, как Господня благодать.. Это то, что не отнять..» – если такие песни поют наши дети, значит, у России есть будущее.
Рождество – праздник семейный в семье истоки всего, что берет человек во взрослую жизнь, детские воспоминания о семейных торжествах будут согревать его в минуты грусти, поддерживать в испытаниях.
В семье Горынцевых умеют веселиться и славить Христа – на этот раз они придумали сыграть польку Дунаевского, причем совершенно неожиданным образом: дети – на колокольчиках, бабушка – на бубне, папа с мамой на… деревянных ложках. Получилось забавно.
Горынцевы открыли семейную часть концерта, которая так и была названа семейный марафон, то есть, далее концертные номера сменялись выступлением семейных коллективов, и каждый удивил своим оригинальным номером.
Подготовка к этому празднику еще больше сплотила семью Пестовых.
-Готовясь к нему, – поделилась мама Алла, – мы несколько дней красили, клеили, а такие замечательные костюмы нам сшила моя сестра. Костюмы получились замечательными – для мамы –костюм голубицы, для детей – птенцов. Впечатляюще выглядел и реквизит: огромное яйцо и гнездо.
Отношения отцов и детей, выход ребенка во взрослую жизнь – такая идея к театрализованному выступлению была выбрана не случайно: в этом старший сын Пестовых Артемий заканчивает школу.
Ребенку хочется скорее подрасти и почувствовать себя взрослым. Но сколько бы не было ему лет, для родителей он всегда ребенок, которого нужно опекать.
В качестве музыкального оформления к этому номеру Алла выбрала популярную композицию Поля Моруа, которую многие россияне знают как заставку к передаче «В мире животных», но готовясь к выступлению, она сделала, неожиданное для себя, открытие: оказывается, знаменитый композитор посвятил эту мелодию Рождеству, чтобы славить Деву Марию и младенца Христа.
Пестовы затронули еще одну важную тему: преемственность семейных традиций,- одной из основных ценностей которых, есть память о предках.
Род Пестовых, созданный когда-то из вятских старообрядцев и белорусских землевладельцев, продолжается сегодня в Артеме и его братьях Вадиме и маленьком Саше. Как сложится его судьба не известно, но верится-Артем никогда не омрачит светлой памяти славных своих предков – крепких крестьян, умных, добрых, трудолюбивых, честных людей. Они всегда незримо будут рядом, молитвами поддерживая его с небес, ведь «…люди не умирают – так начинается стихотворение, которое когда-то написала для него мама. Сегодня его читает средний сын Пестовых Вадим.
Они живут в детях, внуках
А значит, я – не просто я
А множество людей, растворенных в памяти моей, в именах и звуках
Из чего же я Вадим Пестов? Из каких событий славных, из каких имен?
Строительство БАМа, поход на Аляску
В войну переправа лесов через Вятку
А сколько во мне старинных имен
Анфиса, Фаина, Илларион
Есть Николаи, Егоры, Иваны,
Есть в родне еще имена…
Предки мои все крестьяне,
Да и я люблю землю:
Лес, овраги и туманы, мост через реку…
И понятно мне друзья:
Из крутого теста я!
За время подготовки к фестивалю семьи, чьи дети ходят в воскресную школу, лучше узнали друг друга и сдружились- поделился эмоциями после собственного выступления глава семьи Митрофановых Андрей. Он вместе с супругой порадовал зрителей великолепным исполнением вальса. Оба грациозные, стройные, молодые. Кружились по сцене, словно выпускники школы, и кто бы мог подумать, что у пары уже трое детей…- Участвовали впервые. Было интересно открыть в себе какие-то творческие способности, но главное, что понял: как сильно я люблю свою супругу, как благодарен ей за счастье иметь моих детей.
Младший сынок Костик, мирно устроившийся в это время на папиных руках, сладко зевнул, – его выступление в роли колобка позади.
Кроме танцевального номера семья показала сказку про колобка на новый лад, где дедом был папа, бабушкой – мама, а дочки -зайчиком и лисичкой.
– Не ешь колобка – говорила «Бабка» каждому желающему его отведать, – до первой звезды нельзя. Сказка кончилась счастливо для всех- колобок, несмотря на окончание поста, остался цел и невредим, потому что остальные действующие лица, празднуя Рождество, лакомились конфетами.
– «Берегите родных, пока они рядом, берегите родных здесь и сейчас…»- эти главные слова хотели сказать в этот день миру семьи Майоровых, Панченко, Медведевых, Ханжиных и выразили их в совместном выступлении, -«… Лишь родные могут всегда и верить, и ждать..»
Самой маленькой артистке Лизоньке Майоровой всего два года. Она выступает, пока что, сидя у мамы на руках.
До слез тронул зрителей финал концерта:
– « Спасибо вам, родители за братьев и сестер.. за каждый теплый вечер, семейный праздник, свечи…- под звуки этой песни, что исполняют старшеклассницы Аня Соловьева и Маша Шишкина, все дети –воспитанники воскресной школы, выходят на сцену с цветами в руках.
– А моей мамы больше нет – среди участников этого номера оказывается директор школы Антонина Ивановна Маскина и ее пронзительный рассказ о маме, которая ушла в вечность, звучит прологом к словам признательности ко всем матерям. В этот момент, наверняка, каждый присутствующий в зале подумал о собственной маме – дети о том, что их мама лучшая на свете и она всегда будет такой молодой и красивой как сейчас. Взрослые ощутили желание обнять свою маму, сказать как сильно они ее любят. – после концерта они так и сделают, если это еще не поздно…
А потом зал расцветает и не только от обилия роз, которыми одарили дети всех женщин, но и от теплых улыбок, счастливых глаз. На этом фоне особенно проникновенно звучит напутствие всем воспитанникам школы матушки Кириллы:
– Сегодня великий праздник, – говорит она, – Он учит нас любить. И пусть эта любовь навсегда сохранится в вас. Будьте всегда с Богом, и все у вас будет хорошо.
Тени от храма стали длиннее, сумерки сгущались в тихий морозный рождественский вечер. Счастливые ребятишки с веселым гомоном высыпали на улицу – еще бы: сколько радостных впечатлений, а сколько подарков каждому и от школы, и от монастыря! Скорее домой, чтоб рассказать об этом всем домочадцам!
Несколько родителей вместе с детьми тоже направились к дому, но только который стал последним пристанищем одиноким больным и престарелым людям.
Есть у них такая традиция: после рождественского концерта в воскресной школе проводить праздничный вечер в доме-интернате, что расположен в Вятско-Полянском районе в деревне Сосмак.
– Меня как то пригласил сюда местный житель Евгений Кожевников, – вспоминает Алла Пестова о том, как зародилась эта традиция, – Он знал, что я со школьниками устраиваю благотворительные концерты и пообещал: здесь вам будут особенно рады. Очень впечатлил тот первый приезд. Стала рассказывать о нем подругам, знакомым и они тоже захотели отмечать праздник добрыми делами. В результате, сегодня мы отправились сюда целой творческой бригадой. И я в восторге уже от того, что нас так много.
С восторгом встретили гостей и проживающие интерната- концерт получился замечательным и по разнообразию номеров: были и песни, и танцы, и сценки, и по качеству исполнения: зрители, награждая аплодисментами Анатолия Майорова после первого его исполнения бардовской песни, шептались – какой артист! А он вовсе и не артист, просто работяга, муж, папа и житель Вятских Полян, влюбленный в свой город, лучше которого, конечно ,есть много городов, но для него он единственный и лучший на свете, потому что родной. Вятским Полянам он посвятил песню-гимн. В любви к своей малой родине он с супругой Светланой воспитывает своих детей –двухлетнюю Лизу и одиннадцатилетнего Сашу. Наверное, поэтому балалайка для Саши – любимый музыкальный инструмент. Сегодня он вместе со своей подругой и одноклассницей по воскресной школе Настей Ханжиной удивил всех мастерским владением балалайки. Дуэтом они исполняют мелодии песен «…Тихая моя родина, и…» В лесу родилась елочка». – А мы думали, что на балалайке только частушки играют – удивляются зрители. Желающих поводить хоровод вокруг елки под балалаечный аккомпанемент оказывается много, хотя престарелым людям, особенно тем, кто передвигается с палочкой, это делать не просто. Но в этот момент их лица молодеют, освещаются радостью.
Саша Майоров и Настя Ханжина посещают не только воскресную школу, но и школу-студию православной журналистики, открывшуюся недавно при Вятско-Полянском Христорождественском богородичном женском монастыре. Поэтому, собираясь в дом престарелых, они подготовили вопросы его жильцам. Тема интервью, о котором договорились после концерта: как отмечали Рождество на Вятке много-много лет назад, когда их еще не было на свете… И вот что получилось.
Салим-абый (дядя), – представился первый интервьюируемый. Он татарин, мусульманин, но с детства видел, как отмечали свой главный праздник русские, всегда чувствовал его добрый дух. Поздравляя всех русских, он исполнил свою любимую песню и , несмотря на то, что она была на татарском языке, ребята поняли ее смысл: о родной земле, покрытой белоснежным покрывалом, о чистой, как снег любви…
Самые яркие рождественские воспоминания Марии Николаевны Каморниковой, конечно, детские.
– Милые мои детки, – растрогалась бабушка, – мне сейчас 82 года, а вы меня на небеса воздвигли – благодаря вам я в детство окунулась, когда мы, такие же, как вы сейчас, ребятишки, бегали по деревне, стучались в окошечки и пели: Рождество ! Рождество! Открывайте ворота! Доставайте пяточки, конфеточки и прянички! За свою долгую жизнь Мария Николаевна пережила многое. Поднимала целину, строила Братскую ГЭС, осваивала сибирские земли. А родилась и до восемнадцати лет росла в Вятских Полянах на улице Красная, что пролегла вдоль самой железной дороги. Правда, тогда она была деревенской улицей – Вятские Поляны разрослись и стали городом позже, а во времена детства Марии Николаевны их улица была просто станцией. Соседним поселением считалось село Усады, вот почему бабушка так обрадовалась, узнав, что ее юные собеседники учатся в воскресной школе при Христорождественском Богородичном женском монастыре, ведь монастырь находится на территории бывшей деревни Усады на месте разрушенного древнего мужского монастыря. – чуть ли, не родственники!
Прощаясь, юные журналисты обнялись с Марией Николаевной по-родственному и пообещали приехать к ней вновь, а сейчас пора возвращаться – детское время вышло.
По дороге домой дети задремали – позади долгий день, полный впечатлений – устали… Они долго его ждали, предвкушая, что в этот день с ними обязательно произойдет какое-нибудь чудо, но сами совершили его, подарив одинокому пожилому человеку ощущение нужности..
А в это время в монастыре мать Таисия –дежурная по храму, провожала последних посетителей и тоже почувствовала сильную усталость – целый день, несмотря на отсутствие службы, в храм шли люди , обращались с различными вопросами, просьбами, просили советов. Многие доверяли ей истории своих рождественских чудес. Вот последними в храм вошла женщина с двумя девочками отроческого возраста в лыжных костюмах и шапках с помпонами – явно не в подходящей для похода в церковь одежде. По всему было видно, что в дом Бога они не привыкли ходить, но сегодня Он позвал их сюда. Катались на лыжах, – рассказала мама,- и вдруг почувствовали острое желание пойти в церковь…
Заперев монастырские ворота, мать Таисия повернулась к храму, чтобы еще раз перекреститься. Подняв глаза кверху, невольно засмотрелась на храмовую икону Иверской Божьей матери: сегодня Дева Мария и младенец Христос выглядели необычайно живо, – они ласково смотрели на монахиню с высоты ясного звездного неба. Мать Таисия отыскала глазами самую яркую звезду и вдруг вспомнила, как однажды такой же ясной рождественской ночью она вдруг ощутила в себе желание уйти из мира, чтобы славить Бога по-особенному:- молиться за все семьи, чтобы все люди были счастливы…
Наталья Чернова-Дресвянникова
Чувствуется авторство. Наталья,интересно и своеобразно написано.В чудный праздник,должно быть чудо. Спасибо.