7 июня в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата прошла рабочая встреча епископа Уржумского и Омутнинского Иоанна и исполняющего обязанности председателя ФХУ иеромонаха Ермогена (Бурыгина).
Главной темой обсуждения стали вопросы реставрации храмов в Вятской митрополии. Особое внимание было уделено проблеме восстановления объекта культурного наследия регионального значения «Архангельская церковь (деревянная)», 1733 г.: проведение противоаварийных, консервационных и реставрационных работ на этом памятнике церковной архитектуры.
Храм расположен в городе Вятские Поляны Кировской области, на ул. Советская (городское кладбище).
В совещании принимали участие сотрудники ФХУ и Министерства культуры Российской Федерации.
8 июня, владыка Иоанн провёл рабочую встречу в профильном отделе Министерства культуры РФ с представителями генподрядчика и субподрядчика по данному объекту. Активная фаза работ начинается в середине июня 2022 года.
Источник: Сайт Финансово-хозяйственного управления РПЦ
Справка:
Михайло-Архангельская церковь является одной из основных достопримечательностей Вятских Полян. Прежде она стояла в селе Суши, что на 15 км выше по течению Вятки. Этот храм считается самым древним памятником деревянного зодчества, сохранившимся на территории района, и одной из старейших церковных построек на Вятке.
Грамоту на открытие прихода и возведение этого уникального памятника древнерусской архитектуры при монастырской обители в Сушах летом 1728 года прислал вместе со своим пастырским благословением Казанский митрополит Сильвестр. Это первое из обнаруженных историками письменных упоминаний о церкви Михаила Архангела.
В 1731 году в основание будущего храма был вбит первый деревянный столб, но при этом краеведы продолжают спорить о точной дате закладки церкви, из них наиболее ранней называется середина ХVI столетия. Сегодня принято считать, что храм в Сушах был возведен в 1728-1733 годах.
В середине января 1733 года храм был освящен во имя Архистратига Михаила, защитника русского воинства. Здание представляло собой холодную постройку «клетского» типа на основе прямоугольного сруба, установленного на могучих пнях вместо фундамента. По преданию руководивший сборкой здания плотницкий мастер Лазарь был погребен у стен этого храма. Ближе к 1740 году срубили отдельно стоявшую от храма деревянную колокольню, которая сохранялась в течение столетия, пока ее не разобрали из-за крайней ветхости. На общественные деньги в 1884 году при храме открыли церковноприходское училище, для которого выстроили отдельное здание.
При наступлении Красной Армии в 1919 году село обстреливали из полевой артиллерии. Половина села сгорела, но церковь уцелела, не получив ни одного повреждения. Однако в 1933 году храм закрыли, в здании устроили сельский клуб, а затем зернохранилище. Все венчающие основной объем элементы постройки были разрушены. Не помогло и признание церкви в 1960 году памятником древнерусской архитектуры: ее не реставрировали, и здание приходило в упадок.
В мае 1998 года было решено перевезти храм в Вятские Поляны и там отреставрировать. Этому способствовали самоотверженные действия прежнего настоятеля Никольского собора Вятских Полян священника Алексия Сухих и активистов из числа прихожан. Примечательно, что в процессе разборки постройки на последнем из ее венцов обнаружили закладное бревно с вырубленной на нем датой: «15… г». Последние две цифры разобрать не удалось. Если это время основания Михайло-Архангельского храма, то он должен был существовать намного раньше, чем были основаны Вятские Поляны.
Сегодня храм установлен возле кладбища и мемориала, где похоронены участники минувших войн. Здание возведено на цокольном кирпичном этаже с приделом во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы. Стены покрыты тесом. Храм представляет собой четверик под одной главой, с трапезной и пятигранной алтарной частью. При храме строят кельи мужского монастыря. Над входом на территорию обители в 2000 году установлена деревянная надвратная церковь святого Онуфрия Великого, увенчанная колокольней, с которой открывается великолепная панорама старинного городка Вятские Поляны.
В Архангельской церкви есть мемориальная табличка с фамилиями кировчан, погибших при ликвидации последствий Чернобыльской аварии, а также в «горячих точках». Совершается их поминовение. В настоящее время богослужения ведутся только в теплом храме, освященном в честь святой Параскевы Пятницы.
История по материалам сайта Соборы.ру