В первый день Успенского поста, 14 августа, верующие города Уржума собрались в Свято-Троицком кафедральном соборе, чтобы принять участие в совершении Божественной литургии, возглавляемой епископом Уржумским и Омутнинским Всеволодом, по случаю праздника происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня.
По окончании Божественной литургии епископ Всеволод совершил освящение мёда. В этот день принято приносить в храм и освящать первый в этом году урожая мёда в знак благодарности Богу за плодородный медосбор. Поэтому в народе праздник именуется “Медовый Спас” или “Спас на воде” в честь малого водосвятия.
Накануне епископ Уржумский и Омутнинский Всеволод совершил вечернее богослужение в кафедральном соборе. За богослужением архипастырь совершил вынос Честного и Животворящего Креста Господня на середину храма с земными поклонами и пением тропаря: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».
Праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста установлен в Константинополе в IX веке. Ежегодно 14 августа часть Животворящего Древа Креста Господня, хранившаяся в домовой церкви греческих императоров, износилась в храм Святой Софии, где совершалось водосвятие, а затем в течение двух недель святыню носили по городу. В России этот праздник начали отмечать в конце XIV — начале XV веков.