В праздник Светлого Христова Воскресения, 20 апреля 2025 г., епископ Уржумский и Омутнинский Всеволод возглавил праздничное Пасхальное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Уржума.
За богослужением Его Преосвященству сослужили секретарь Уржумской епархии и настоятель кафедрального собора иерей Дмитрий Куковякин и духовенство кафедрального собора. Богослужебные песнопения исполнил церковный хор кафедрального собора под управлением регента матушки Елены Лаптевой.
В преддверии Великого праздника иерей Александр Лаптев произнёс молитвословия канона Великой Субботы перед святой плащаницей Господа нашего Иисуса Христа. Затем молящиеся, во главе с архиереем и духовенством, совершили крестный ход вокруг Троицкого собора, традиционно встретив Светлое Христово Воскресение у дверей храма.
По окончании утрени, содержащей торжественный Пасхальный канон, епископ Всеволод произнёс огласительное слово святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. Святитель Иоанн призывает каждого испытать всю глубину Пасхальной радости, независимо от статуса и степени подготовленности.
В преддверие Божественной литургии иерей Александр Лаптев произнес слова Пасхального послания Святейшего Патриарха Кирилла, адресованного архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.
За Божественной литургией порядка ста сорока человек причастились Святых Христовых Таин, среди которых немало детей.
В завершение богослужения епископ Всеволод совершил освящение артоса. Артос – великая святыня, связанная с Воскресением Христовым.
С апостольских времен твердо установилась традиция во время общей трапезы один хлеб оставлять и откладывать его на возглавие стола Господу. Это было символом того, что Христос и по Своем вознесении на небо невидимо присутствует в Церкви.
Пасха Господня - самый главный и великий праздник. Праздник праздников и торжество торжеств. Смысл и средоточие всего христианства. То, ради чего Бог сошел на землю, стал Человеком, жил среди людей, проповедовал и исцелял, совершал чудеса, принял мученическую Смерть на Кресте.