В великий двунадесятый праздник Сретения Господня, 15 февраля, епископ Уржумский и Омутнинский Всеволод посетил г. Вятские Поляны, где совершил праздничную Божественную литургию в Никольском соборе.
За богослужением Его Преосвященству сослужил благочинный Южного благочиннического округа иерей Антоний Калугин, а также духовенство города.
По окончании богослужения епископ Всеволод обратился к вятскополянцам и гостям города с проповедью на тему праздничного Евангельского повествования. Проповедник напомнил молящимся историю праздника, описанную в Евангелии. Согласно Святому повествованию на сороковой день после Рождества праведный Иосиф и Мария принесли младенца Христа в Иерусалимский храм. Таким образом они исполняли постановление закона Моисеева о посвящении Богу всех первенцев мужского пола.
В переводе с церковнославянского «сретение» означает «встреча». Но кого и с кем? Евангельское повествование говорит о том, что в Иерусалимском храме Христа встретил старец Симеон. По преданию, праведный Симеон Богоприимец занимался переводом Священного Писания, и прожил уже почти 300 лет, так как получил от ангела обещание, что не умрет, пока сам не увидит пришедшего в мир Мессию.
Также, по традиции, в сей праздник принято освящать Сретенские свечи. До XVII в. эта традиция была популярна у западных христиан, которые пыталась отвлечь свою паству от языческих праздников, связанных с почитанием огня. В Православной Церкви к Сретенским свечам относятся благоговейно. Их хранят весь год и зажигают во время домашней молитвы.
По окончании богослужения епископ Уржумский и Омутнинский Всеволод произнес слова Патриаршего обращения по случаю празднования Дня православной молодежи.