– В мире этой ночью, в убогой пещере, родился младенец Христос, Бог и спаситель мира, который принес всем людям бессмертие.
– Значит я никогда не умру?
– Душа наша бессмертна. Если мы будем верить Христу, любить его и исполнять то, что Он заповедует, – душа наша попадет в рай и будет в вечной радости с Богом!
Об этом и многом другом беседовали, персонажи Рождественского спектакля “Принцесса и Рождественская звезда”, который прошел в праздник Рождества Христова в храме после Божественной Литургии.
Участниками спектакля стали члены семейного клуба при храме св.вмч Георгия Победоносца поселка Фаленки. Идея зародилась в начале Рождественского поста по предложению руководителя клуба Елизаветы Васильевны Каргапольцевой, режиссера спектакля. Сюжет был позаимствован у ее педагога ПСТГУ, кпн Сергея Ивановича Абрамова.
На роли флейлин Розины и Гортензии были выбраны две прекрасные особы – Любовь Каргапольцева и Ярослава Рязанова, ученицы 1 и 3 класса РКШ-онлайн “Достояние”.
Роль дворецкого была предложена Наталье Карабасовой, к которой она отнеслась чрезвычайно ответственно и аккуратно.
Не оставили никого равнодушным и до последнего момента для всех было загадкой, кто же сыграл роль мудреца? А это была Ольга Михайловна Прохорова, умело смастерившая себе костюм и так интересно сыгравшая свою роль.
Замечательного Ослика, который знал о возникновении новой звезды на небосклоне сыграла Кириллова Татьяна Алексеевна, дошкольный педагог, руководитель воскресной школы.
На роли принцев Ляо Чина и Омлета Бекона были определены Ирина Александровна Смольникова, регент хора и Павел Прусенко, ученик 3 класса Фаленской школы. Паша узнал о своей роли в разгар спектакля, когда Дворецкий предложил ему подойти к Принцессе и жениться на ней. Но все единогласно решили, что он еще мал и ему рано жениться.
Звездочета и пастуха сыграл Василий Аркадьевич Рязанов, староста храма, а королеву – его супруга Светлана Владимировна. Ну, и наконец, прекрасную принцессу сыграла их дочка Ева, ученица 11 класса распределенного лицея НИУ ВШЭ “Школы “Покровский квартал” г. Москва, приехавшая домой на каникулы.
Каждый из участников спектакля имел возможность получить свое преображение в ходе становления роли. Каждая роль была предложена не только для того, чтобы ее качественно сыграть, но и для того, чтобы искоренить в себе слабости, сменив их добродетелями.
Воспитательной миссией спектакля стала возможность каждого героя почувствовать любовь Творца и передать ее каждому зрителю.
Светлана Рязанова