11 апреля прихожане Свято-Троицкого храма п. Кильмезь совершили паломническую поездку в Раифский Богородицкий мужской монастырь (республика Татарстан).
На сегодняшний день в России насчитывается более 300 мужских обителей.
Раифский монастырь – один из крупнейших в этом списке. Основателем его считается отшельник Филарет, который постригся в монахи после смерти своих родителей. Он долгое время скитался по городам, пока не нашел приют в Казани, в Спасо-Преображенском монастыре. После построил себе небольшую келью на берегу озера и стал жить там отшельником. Сначала келья отшельника стояла одиноко, и лишь только в определенные дни местные черемисы приходили на берег озера для совершения своих языческих обрядов (эти леса с давних времен считались священными у коренных жителей-черемисов).
Встреча православия с язычеством привела к тому, что сами марийцы разнесли по округе весть о появлении на берегу хижины-кельи святого человека. Но вскоре это место стало известно казанским почитателям подвижника, которые стали его посещать. Некоторые из них решили вести отшельническую жизнь и поселились рядом с Филаретом, образовав монашеский скит. По указанию Филарета была построена часовня.
Филарет умер в 1659 году, а в 1661 году казанский митрополит Лаврентий дал благословение на основание монастыря.
Свое название обитель получила в честь знаменитого Раифского монастыря на берегу Красного моря, где по церковному преданию от рук язычников погибли христианские монахи; соборный же храм был освящен в честь Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных.
В 1668 году в монастырь была привезена точная копия Грузинской иконы Божией Матери, список с оригинала из Черногорского (Красногорского) монастыря близ поселка Пинеги (ныне Архангельской области). Со второй половины XVII века до настоящего времени икона является главной святыней Раифского монастыря, к которой ежегодно приезжают десятки тысяч паломников.
Незадолго до революции в обители проживало около 80 монахов и послушников.
В трудное революционное время монастырь пережил многое. Его закрывали. Иеромонахи, служившие там, арестовывались. В стенах монастыря размещали тюрьму, позже колонию для несовершеннолетних. И только в 1991 году обитель была возвращена Русской православной церкви.
Обо всем этом кильмезские паломники узнали во время экскурсии, которую с ними провел один из монастырских послушников. А сначала была длинная (семь часов!) дорога, из Кильмези выехали в два часа ночи. Устали, конечно, все сильно, но на службе от усталости не осталось и следа. Особенно всех впечатлила пение монахов, все паломники просто стояли и зачарованно слушали.
Увидели иконы, сделанные из мелких камешков, это очень кропотливая работа, камешки нужно подобрать по размеру и по цвету, у мастеров на одну икону уходило по 2 месяца.
После службы был молебен перед иконой Грузинской Божьей матери, затем паломников провели по монастырю, побывали они и в музее истории монастыря. Территория обители большая, красивая и ухоженная.
В монастырской трапезной приезжих накормили постным, но очень обильным и вкусным обедом.
Эта поездка состоялась благодаря фонду президентских грантов, на средства которого был приобретён наш автобус.
Иерей Владимир Мачехин