13-14 ноября в Серафимо-Дивеевском монастыре Нижегородской епархии состоялась монашеская конференция «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства» с участием архиереев, игуменов, игумений и монашествующих из епархий, расположенных на территории Приволжского федерального округа. Организаторы конференции – Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви и Нижегородская митрополия.
13 ноября в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря перед началом конференции сонм архиереев, среди которых митрополит Вятский и Слободской Марк, епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн и епископ Яранский и Лузский Паисий, совершил Божественную литургию.
В богослужениях приняли участие приехавшие на конференцию священнослужители и игумении. На монашеский форум в Дивеево прибыло около 250 монашествующих из 44 епархий Приволжского федерального округа. В их числе – девяносто священнослужителей и тридцать игумений.
Первый день работы монашеского форума прошел в формате «круглого стола». Открывая заседание, митрополит Георгий передал участникам благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, слова приветствия полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе И.А. Комарова и губернатора Нижегородской области Г.С. Никитина. Высокопреосвященнейший Владыка призвал участников к открытой дискуссии, ибо в соборном духе рождается внутреннее духовное взросление.
Подробнее о первом дне работы монашеского форума
14 ноября участники монашеской конференции побывали в Свято-Успенском мужском монастыре – Саровской пустыни и помолились на Божественной литургии в возрожденном Успенском соборе.
После литургии в Успенском соборе состоялось перезахоронение обретенных при раскопках останков настоятелей и братии обители. Два года они хранились в Преображенской церкви монастыря. Теперь, когда завершено строительство Успенского собора, состоялось их захоронение на прежнем месте.
Из истории Саровской пустыни известно, что у алтаря Успенского собора хоронили настоятелей и старшую братию. Результаты освидетельствования подтвердили, что среди обретенных останков есть принадлежащие иеромонаху Ефрему (†1778) – шестому строителю Саровской пустыни и игумену Нифонту (†1842) – девятому ее строителю, казначею Маркеллину, иеромонахам Симеону и Назарию. К захоронению был подготовлен двадцать один гроб.
При пении Трисвятого священнослужители и военнослужащие из 94-й саровской дивизии МВД РФ перенесли из Успенского собора гробы к местам захоронения у алтаря с восточной и северной сторон и опустили их в склепы. По усопшим была совершена заупокойная лития.
В Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря Божественную литургию возглавили епископ Балахнинский Илия, викарий Нижегородской епархии, и епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн.
Во второй половине дня участники монашеской конференции «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства» продолжили свою работу в Центре славянской письменности и культуры села Дивеево.
Для обсуждения был предложен проект документа «Священнослужение монахов на приходах». Как пояснил митрополит Нижегородский и Арзамаский Георгий, возглавляющий работу комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества, обсуждение этого документа уже произошло на заседаниях комиссии, и он был передан для утверждения в секретариат Межсоборного присутствия, откуда поступило предложение обсудить его в монашеских общинах.
В ходе дискуссии высказывались мнения о том, что практику служения монашествующих на приходах необходимо прекратить, поскольку она противоречит монашеским обетам и современное иночество переживает еще процесс становления. Поднимался вопрос о том, что целесообразно специально готовить кадры священномонахов для приходского служения, особенно – для служения в командировках, когда неизбежен продолжительный отрыв от родных обителей.
По материалам сайта Серафимо-Дивеевского монастыря