Молчат гробницы, мумии и кости,-
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена.
И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бесценный – речь.
День славянской письменности и культуры достаточно широко отмечается в нашей стране 24 мая. В этот день в православных храмах проходят торжественные богослужения. К празднику также приурочены лекции, круглые столы, семинары, выставки и концерты, тематические показы документальных и художественных фильмов.
Вот и в нашей Воскресной школе «Лествица» г. Зуевки мы провели заключительный урок в этом учебном году, который был посвящен памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.
Урок постарались провести как праздничное мероприятие, на котором дети не только слушали, но и отгадывали загадки, играли в игры на развитие речи, такие как: «Лишнее слово», «Подбери словечко», «Замени букву», ну и конечно же читали стихи.
В начале дети послушали рассказ о Кирилле и Мефодии. После которого была представлена презентация «Одни из величайших сокровищ культуры – древнейшие памятники письменности».
Ведущая обратила внимание ребят на то, как назывались буквы старинной азбуки: Аз, Буки, Веди, Глаголь, Добро, Земля, Люди… Для нас сейчас алфавит – это просто буквы А, Б, В, Г,… а в старину название каждой буквы напоминали о словах, которые забывать нельзя: добро, живете, земля, люди, покой.
Затем ребятам предложили проверить свои знания в викторине. Победительницей викторины стала Кирилина Мария.
Далее разделившись на две команды, дети отгадывали загадки, а во втором задании ребята должны были закончить пословицу, например:
Век живи, (век учись)
Слово не воробей, (вылетит – не поймаешь)
За одного ученого (двух неученых дают)
Что написано пером, (не вырубишь топором)
Грамоте учиться (всегда пригодится)
Не красна книга письмом, (а красна умом)
Корень ученья горек, (да плод его сладок)
Книга мала, (а ума придала)
Ученье – свет, (а неученье – тьма)
Победителей в этом соревновании не было, победила дружба.
На вопрос: «А знаете ли вы, какими были первые школы на Руси?» дети ответили, что знают, но они, современные ребята, у которых есть и электричество, и шариковые ручки, и телефоны с интернетом, не представляют, как можно было учиться в тех условиях.
Когда ведущая прочитала об этом стих, дети заострили свое внимание на словах “по субботам их порол”. И сами заметили, что в современных школах учитель теперь боится даже замечание сделать.
В старину учились дети –
Их учил церковный дьяк.
Приходили на рассвете
И твердили буквы так:
А да Б как Аз да Буки,
В – как Веди, Г – Глагол.
И учитель для науки
По субботам их порол.
Трудно грамота давалась
Нашим предкам в старину.
А девицам полагалось
Не учиться ничему.
Обучались лишь мальчишки.
Дьяк с указкою в руке
Нараспев читал им книжки
На церковном языке.
Прошло много времени со дня появления азбуки, изменились люди, книги, даже сама азбука претерпела изменения. Но благодаря равноапостольным Кириллу и Мефодию мы существуем как народ, как нация. Потому что у нас есть свой язык, свое слово. И никто у нас этого не отнимет, только давайте будем помнить об этом. Берегите свой язык, говорите красиво, не коверкайте слова.
Так на последок ведущая призвала детей, любить свой язык.
Праздник закончился чаепитием, на котором мы попрощались с ребятами до осени.
Протоиерей Стефан Бугринец